+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Правильное руление на мотоцикле

  1. #1
    Профи Аватар для Papa
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Москва
    Ответов
    578

    Правильное руление на мотоцикле

    Приёмы, которые являются краеугольными камнями управления мотоциклом.

    Мастерство управления состоит из трех основополагающих элементов: работы газом, тормозами и руления.

    Начнём с руления.
    Материалы по работе газом и торможению ищите в этом же разделе.

    Поворачивать нужно, и лучше знать как, причем до того, как вопрос встанет "ребром".

    Итак, вы разогнались, притормозили и готовы войти в поворот. Привычка, да и простая логика, подсказывают, что для поворота направо нужно повернуть руль вправо. Что ж, вы недалеки от истины, если ваша скорость не превышает 25-30 км/ч.

    С ростом скорости вы с удивлением обнаружите, что байк всеми силами противится вашим потугам и меняет направление с пугающей медлительностью. Виной всему колеса мотоцикла, создающие значительный гироскопический момент, бороться с которым "в открытую" — себе дороже.

    К счастью, господа гонщики уже давно придумали метод эффективного руления, которым нам и надлежит воспользоваться. Речь идет о контррулении, которое дает возможность целенаправленно дестабилизировать байк, для того, чтобы завалить его в поворот. Совершая правый поворот, смело давите правый "клип-он" (проще говоря, ручку руля) от себя, то есть в сторону, противоположную повороту.
    Вы будете удивлены, но байк начнет заваливаться в сторону поворота, причем скорость и глубина этого процесса целиком и полностью зависит от того, сколь агрессивно вы воздействуете на руль. Совершенно естественно, что процесс руления происходит при закрытом газе (для того, чтобы загрузить передок и улучшить отклик мотоцикла), но, как только вы достигли желаемого угла наклона мотоцикла, должно открыть "газульку" настолько, чтобы мотоцикл шел с постоянной скоростью или легким ускорением. Все эти сложности нужны для того, чтобы оптимально распределить массу по осям мотоцикла, причем на переднюю ось будет приходиться лишь процентов 30-40.

    Фактически, по окончании руления вся основная работа ложится на “плечи” заднего колеса. Это тоже довольно непросто для восприятия, но вспомните гонки гран-при по кольцу и мотокроссу, когда парни откручивают газ, а мотоциклы продолжают прописывать дугу поворота на заднем колесе.

    Как водится, возможности современных мотоциклов многократно превосходят умения их водителей, поэтому если вам рассказали, что скорость была слишком велика, для того чтобы войти в поворот, то знайте, что в большинстве случаев, причиной "не вписывания" является не скорость на входе, а скорость руления. Чем быстрее вы хотите войти в поворот, тем быстрее следует рулить.

    При этом не следует опасаться “потерять” переднее колесо — таких случаев на моей памяти практически нет, а вот не вписавшихся из-за медлительности — хоть отбавляй.

    Ещё одной грубой ошибкой является подруливание в повороте. Обычно такое происходит, когда пилот думает, что не вписывается в поворот (слишком быстрый или широкий вход в поворот и т.д.). Сразу оговорюсь, что совсем без них нельзя, так как порой траектория мотоцикла требует коррекции из-за наезда на ямко-кочки и другую ерунду, однако это случаи — из ряда вон.

    В стандартной ситуации подруливание означает разбалансировку мотоцикла в повороте, неоправданное увеличение угла наклона мотоцикла. Если это сдобрить открыванием-закрыванием дросселя (которое заставляет массу байка лихорадочно колебаться между осями), то получим отличный набор для того, чтобы и вправду не вписаться в поворот или "лечь" прямо в повороте. Как бы ни были велики глаза у страха, определяться с траекторией следует перед входом в поворот. Дальше — забыть обо всем и “на газу” устремиться через апекс к выходу из поворота.

    Постепенно, тренировка за тренировкой, вы научитесь проходить любимые связки поворотов с максимально возможной скоростью. Есть ли еще резервы для улучшения результата? Оказывается есть. Существует зависимость: чем выше скорость в повороте, тем больше нужно наклонить байк. С этим нет никаких проблем до тех пор, пока вы не достигаете геометрических пределов мотоцикла (начинаете чиркать подножками или трубами по асфальту) или предела сцепных свойств шин, когда каждая минута наклона грозит лоусайдом. Свешивание является тем приемом, который позволяет отказаться от критического наклона без снижения скорости. Свешиваясь, водитель тем самым понижает центр тяжести системы мотоцикл-водитель, увеличивает пятно контакта покрышек с асфальтом. В конечном итоге, он не только повышает безопасность прохождения поворота, но и получает возможность раньше и агрессивнее ускоряться на выходе.

    Стабильность мотоцикла - вот к чему стремится каждый по-настоящему быстрый водитель. Если во время прохождения шпильки вы будете, как макака лазить по байку, свешиваться, то можете только представить, как влияет на поведение машины хаотичное резкое перемещение 70-80 кг. Посему, заняв нужное положение, свеситься нужно до начала руления! При этом никакого давления на руль (ведь ваши руки должны быстро и тонко работать газом, тормозом и сцеплением). Перемещение корпуса для свешивания осуществляется исключительно при помощи ног. Не стоит бояться свалиться с байка: внешние (по отношению к повороту) бедро и колено чудно ложатся в выштамповки на баке, обеспечивая надежную фиксацию.

    Свободу и легкость движения вам подарит простой совет: стопы должны стоять на подножках исключительно на носках. Во-первых, так легче свешиваться, опираясь на носки. Во-вторых, это избавит вас от необходимости общаться с травматологом, что нередко бывает с теми, кто привык опираться на подножку центром стопы.

    Мы неоднократно видели на треке, как новички цеплялись слайдерами ботинок за асфальт в поворотах. Неправильное положение стопы со свисающим носком) — потерт слайдер на ботинках и нетронут наколенный слайдер), причем испорченный бот — далеко не худший исход. Кто-то запротестует: мол, в таком положении очень удобно тормозить и переключать передачи. Да, но это в корне неправильно. Чтобы переключить передачу, достаточно подвести ногу к лапке, включить нужную передачу и убрать ногу обратно. То же касается заднего тормоза. Никаких свисающих частей тела в неположенных местах!

    Напоследок о чувстве меры. Могу поспорить, что никто из вас не ездит со скоростью Шиньи Накано или Никки Хайдена, так что висеть сбоку мотоцикла при скорости едва за 100 км/ч может и понтово, но глупо. Ваш стиль должен быть прагматичным, свешивайтесь ровно настолько, сколько потребует этого конкретный поворот, проходимый с заданной скоростью. Ни больше, ни меньше. Это сэкономит уйму физических сил.

    Также оценивайте свои антропометрические параметры: пилоту весом 65 кг придется свеситься сильнее, нежели здоровяку весом в 90 кг.

    Освоив контрруление и свешивание, вы станете ездить существенно быстрее и эффективнее.

    Однако, хочется предостеречь: отработку этих приемов лучше осуществлять на закрытой площадке или треке под руководством тренера, или хотя бы в присутствии наблюдателей. Так, на всякий пожарный…

  2. #2
    Достигший невозможного Аватар для Holmes
    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Нерезиновая, гетто
    Ответов
    3,485
    народ, более опытные собратья, можно поподробнее про контрруление? я про него тока в теории слышал, в МотоГП всё время вижу, а сам как-то без него обхожусь, правда я не гонщег))) на каких скоростях оно эффективно?

  3. #3
    Великий мастер Аватар для Leviafan
    Регистрация
    16.02.2011
    Ответов
    917
    Цитата Сообщение от Holmes Посмотреть сообщение
    народ, более опытные собратья, можно поподробнее про контрруление? я про него тока в теории слышал, в МотоГП всё время вижу, а сам как-то без него обхожусь, правда я не гонщег))) на каких скоростях оно эффективно?
    Видео по контррулению - просто посмотреть.



    Плюс отличное видео - реклама новой десятки.
    На 00:50 секунде шикарно видно контрруление в повороте:

    Видео по ссылке -
    http://newproductlaunch.kawasaki.com...new=y&featured

    Ты делаешь контрруление подсознательно всегда, просто наверное ты не закладываешь мот на бок очень сильно и не обращаешь на это внимание. Акцентируется это, когда ты сильно кладёшь мот. Так вот, чтобы его заклонить например направо, ты автоматически будешь руль крутить налево. Это страшно понять, если никогда этого не делал, но это закон физики.

  4. #4
    Профи Аватар для Papa
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Москва
    Ответов
    578
    Очень полезная информаци пошире про контрруление, раз интересует!

    «Контрруление» — это технический термин, принятый для описания того, каким образом одноколейные транспортные средства, к которым относится и мотоцикл, меняют направление своего движения при прохождении поворотов и при объезде препятствий.

    Проще говоря, принцип руления у мотоцикла совершенно противоположен (приставка «контр» и означает «противоположный») принципу руления у двухколейного транспортного средства (автомобиля, например). Когда вы поворачиваете руль автомобиля вправо (по часовой стрелке), автомобиль поворачивает направо. Если вы повернете руль мотоцикла вправо, мотоцикл на самом деле будет стремиться поехать налево. Различия между обычным рулением и контррулением связаны с действием центробежной силы и с тем, как одноколейное транспортное средство (в отличие от двухколейного) реагирует на изменения в действии этой силы на входе в поворот.

    Управлять мотоциклом — это не то же самое, что управлять велосипедом. Но стоит овладеть базовыми навыками, как этот процесс становится совершенно естественным. В этой главе мы расскажем о том, как научиться управлять мотоциклом максимально правильно и уверенно.

    Если вам когда-нибудь приходилось разгонять велосипед до скорости хотя бы 15 км/ч (начиная с которой движущая сила становится значимым для рулевого управления фактором), а потом поворачивать его, то вы примерно можете себе представить, что такое контрруление. Все мы в юном возрасте применяли этот прием, совершенно не подозревая о том, как на самом деле «рулится» велосипед. Также и мотоциклисты, которые учатся водить самостоятельно, долгое время ездят без малейшего представления о том, что такое контрруление. Разумеется, сама концепция того, что, для того чтобы повернуть направо, нужно сначала повернуть налево, несколько сбивает с толку. Поэтому и новичкам, и опытным пилотам бывает непросто понять принцип контрруления. Чтобы постигнуть этот феномен, нужно сначала разобраться, как, в принципе, работает руль транспортного средства (как одноколейного, так и двухколейного) и какие физические силы при этом действуют.

    Проще говоря, транспортное средство меняет направление благодаря центробежной силе, которая действует на его центр тяжести. Автомобиль противодействует этой силе, перенося часть веса на внешний ряд колес, так что машина поворачивает именно в том направлении, в котором поворачивают руль.

    Мотоциклу же, чтобы сделать поворот, нужно наклониться, а наклон - это дополнительная динамика. Автомобиль противодействует центробежной силе тем, что переносит вес на внешний ряд колес, а мотоцикл - тем, что наклоняется и тем самым перемещает свой центр тяжести ближе к внутреннему радиусу поворота. Когда мотоцикл наклоняется в поворот, он балансирует между действиями силы тяжести, которая тянет его к земле, и центробежной силы, которая тянет его к внешнему радиусу поворота.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 166.jpg
Просмотров: 4121
Размер:	74.4 Кб
ID:	54

    Мотоцикл поворачивает, когда вы инициируете наклон и контролируете его угол. Ускорение и торможение не заставляют мотоцикл поворачивать, когда он едет по прямой и находится в вертикальном положении. Перемещение центра тяжести также не заставит его поворачивать (хотя, перемещаясь на мотоцикле, вы можете корректировать угол наклона уже в повороте). Заставить мотоцикл быстро и точно повернуть, не применяя контрруления, невозможно. Движущийся мотоцикл должен наклониться в повороте, даже на небольшой скорости. Поворот — это результат наклона, и контрруление — это самый действенный способ наклонить мотоцикл для инициации этого поворота.

    Хотя разобраться в принципе контрруления и не так-то просто, на практике этот процесс происходит очень легко: толкаете левую ручку — поворачиваете налево; толкаете правую — направо. Другими словами, когда вы аккуратно надавливаете на левую ручку руля, вы заставляете мотоцикл повернуть налево; соответственно, надавливаете на правую — поворачиваете направо.

    Чем сильнее вы давите на ручку, тем быстрее наклоняется мотоцикл; чем дольше давление, тем больше угол наклона. Силы, заставляющие мотоцикл поворачивать, вызываются наклоном мотоцикла и особых действий от пилота не требуют. Стоит только наклонить мотоцикл в сторону поворота, как он пройдет его совершенно непринужденно.

    Когда вы научитесь применять прием контрруления, вы увидите, как легко наклонить мотоцикл в поворот, просто надавив на соответствующую ручку руля.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 168.jpg
Просмотров: 4997
Размер:	52.9 Кб
ID:	55

    Вышепредставленная схемка поможет вам разобраться в этих, казалось бы, противоречащих друг другу понятиях. Представьте себе, что вы едете на мотоцикле со скоростью 60 км/ч по прямой и в какой-то момент нажимаете на правую ручку, чтобы повернуть руль в левую сторону. Нажатие на правую ручку - это «Действие» на первом рисунке. Здесь вы видите, что пятно контакта переднего колеса тут же перемещается влево. Движущая сила заставляет мотоцикл и дальше ехать по прямой. Но направление переднего колеса влево заставляет массу мотоцикла и пилота повернуть вокруг центра тяжести, в результате чего мотоцикл наклоняется вправо — это «Реакция», представленная на втором рисунке.

  5. #5
    Администратор Аватар для LeGioner
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва
    Ответов
    4,259
    Цитата Сообщение от Holmes Посмотреть сообщение
    народ, более опытные собратья, можно поподробнее про контрруление? я про него тока в теории слышал, в МотоГП всё время вижу, а сам как-то без него обхожусь, правда я не гонщег))) на каких скоростях оно эффективно?
    На каких скоростях эффективно - на всех начиная где-то с 10 км/ч.

    Как уже было сказано - ты действительно делаешь это сам когда едишь, хотя бы минимально, просто не акцентируешь на этом внимание. Когда начнёшь акцентировать и делать это сознательно, твой класс езды перейдёт на другой уровнеь и ты совсем иначе станешь ездить.

  6. #6
    Достигший невозможного Аватар для Holmes
    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Нерезиновая, гетто
    Ответов
    3,485
    Цитата Сообщение от LeViafan Посмотреть сообщение
    Видео по контррулению - просто посмотреть.
    Ты делаешь контрруление подсознательно всегда, просто наверное ты не закладываешь мот на бок очень сильно и не обращаешь на это внимание.
    Цитата Сообщение от LeGioner Посмотреть сообщение
    На каких скоростях эффективно - на всех начиная где-то с 10 км/ч.

    Как уже было сказано - ты действительно делаешь это сам когда едишь, хотя бы минимально, просто не акцентируешь на этом внимание. Когда начнёшь акцентировать и делать это сознательно, твой класс езды перейдёт на другой уровнеь и ты совсем иначе станешь ездить.
    да, походу так оно и есть))) я, по большому счёту, всего один сезон на моте, не считая покатушек на мопедах и совкоциклах на дачах, а на машине почти 10 лет, так вот как управлять авто могу описать с точностью до движения, а вот как управлять мотом... все как то само собой делаю)))

    2 Papa статья полезная, принцип контрруления мне в принципе понятен, интересно было именно применение в повседневной жизни, но с этим, вроде как, разобрались)))

  7. #7
    Мастер Аватар для Drug
    Регистрация
    22.03.2011
    Адрес
    Нижний Новгород
    Ответов
    755
    Цитата Сообщение от Holmes Посмотреть сообщение
    да, походу так оно и есть))) я, по большому счёту, всего один сезон на моте, не считая покатушек на мопедах и совкоциклах на дачах, а на машине почти 10 лет, так вот как управлять авто могу описать с точностью до движения, а вот как управлять мотом... все как то само собой делаю)))

    2 Papa статья полезная, принцип контрруления мне в принципе понятен, интересно было именно применение в повседневной жизни, но с этим, вроде как, разобрались)))
    Даже на мопедах ты стопудов контррулил - см видюшку. Видео говно, но в принципе если приглядется - видно контрруление даже у этого мелкого перца.

    http://video.yandex.ru/search.xml?te...Id=97459642-00

  8. #8
    Великий мастер Аватар для Leviafan
    Регистрация
    16.02.2011
    Ответов
    917
    Цитата Сообщение от Drug Посмотреть сообщение
    Даже на мопедах ты стопудов контррулил - см видюшку. Видео говно, но в принципе если приглядется - видно контрруление даже у этого мелкого перца.

    http://video.yandex.ru/search.xml?te...Id=97459642-00
    Ну нашёл блин видео, какое-то дитё там на мопеде что-то творит))))
    Контрруления самый лучший блин пример))))

  9. #9
    приветствую всех. езжу с 09 года. были и чоппера и дорожники. сейчас турист. но в последнее время почему то начало пугать контрруление. обучение проходил. что и как рулится в теме, но как то увидел видео с гонок мотоGP как мотоциклист перестарался с контррулением и просто ушел в скользячку. теперь меня преследует этот страх. начал искать информацию о точном прохождении поворотов.
    вот что нашел в ютубе. как раз по теме

    искал именно где схематично показаны все фазы поворота. мы же контррулим до определенного момента, а не весь поворот. а потом руль или прямо или вообще в сторону поворота. поправьте меня если ошибаюсь.

  10. #10
    Цитата Сообщение от Dimka Посмотреть сообщение
    искал именно где схематично показаны все фазы поворота. мы же контррулим до определенного момента, а не весь поворот. а потом руль или прямо или вообще в сторону поворота. поправьте меня если ошибаюсь.
    В скользячку можно уйти по миллиону разных причин, иногда от нас вообще не зависящих.

    Лично я руководствуюсь простым правилом "не подруливать в повороте" и плавно открывать газ (в повороте скорость падает, если просто держать ровный газ).

    Мы не контррулим до определённого момента, а контррулим всё время, если скорость выше 27 км/ч и руль стоит не ровно.

    Насчёт видео: там говорится, что даже если весь вес перенести на подножку, моцик не сильно меняет траекторию. Почему тогда вчера, когда я ехал домой, я объезжал стрелки на дороге (три подряд), просто нажимая на подножки и не трогая руль? И зачем тогда практически во всех книгах по вождению советуют на входе в поворот давить на внутреннюю (легче наклонить байк до нужного угла), а потом - на внешнюю (прижимаем заднее колесо к асфальту)?

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения