+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Правильное торможение на мотоцикле

  1. #1
    Профи Аватар для Papa
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Москва
    Ответов
    578

    Правильное торможение на мотоцикле

    Тормоза придумали трусы?

    Может оно и так, но эти трусы наверняка дожили до белых седин, а не закончили свой земной путь в отбойнике, как некоторые из "смельчаков". Помогли им в этом маленькие механизмы, которые не отличаются грозным видом, не издают устрашающих звуков. Зато благодаря им каждый, кто осмелился как следует разогнаться на своем байке, имеет гарантию того, что в конце прямика он остановится, причем без вреда для здоровья.

    Работа тормозами — это важнейший компонент водительского мастерства. Нажатие всего на один рычаг, работа нескольких маленьких поршеньков, и двухсоткилограммовая машина, несущаяся на скорости "хорошо за 200", послушно осаживается.

    В руках каждого мотоциклиста находится рычаг, приводящий в действие могущественные силы. Обращение с ним требует не менее тонкой работы, нежели руление или работа газом, но наградой за потраченное время и силы станет абсолютный контроль над самим собой и мотоциклом.

    Как же правильно тормозить? Прежде всего, следует уяснить, что торможение, также как и прибавление газа, влияет не только на скорость движения мотоцикла, но и на распределение масс, работу его подвесок.

    Схватившись на подходе к повороту (или при прямолинейном движении, в случае экстренного торможения) за ручку тормоза со всей "пролетарской ненавистью", вы заставите переднюю подвеску резко "сложиться". Почти вся масса мотоцикла придется на переднее колесо, и оно не получит никакой помощи от вилки, и так уже сработавшей до упора. Дальше есть два пути развития ситуации: вы испытаете ни с чем не сравнимые ощущения от стоппи (с риском кувыркнуться через руль), или, что более вероятно, заблокируете переднее колесо и отправитесь в лоусайд (если асфальт под колесами оставляет желать лучшего, то второй вариант практически гарантирован). Значит ли это, что на мотоцикле нельзя жестко тормозить? Вовсе нет. Просто действовать нужно прогрессивно и плавно. Начав тормозить, увеличивайте давление на рычаг постепенно, плавно загружая вилку. Тем самым вы получите мощное и стабильное замедление, и, одновременно, дадите подвеске возможность нормально отрабатывать неровности, не перегружая переднее колесо.

    Как бы там ни было, в жизни всегда есть место внештатной ситуации. Если вы услышали характерный противный писк передней покрышки, свидетельствующий о блокировке колеса, не паникуйте: просто приотпустите рычаг тормоза. Когда колесо восстановит сцепление с асфальтом, можно снова усилить давление на рычаг.

    При жёстком торможении, на современном спортбайке, почти весь вес приходится на переднее колесо, оставляя задний тормоз не у дел. Тем не менее, на скользком покрытии не стоит им пренебрегать.

    Торможение, особенно жесткое, требует от передней покрышки максимального пятна контакта, которое возможно только при прямолинейном движении мотоцикла. Тормозить следует до того, как вы начнете поворачивать, иначе вы столкнетесь с целой гаммой проблем. Во-первых, тормозя в повороте, вы тут же испытаете действие стабилизационного эффекта. Байк начнет выравниваться и вы рискуете не вписаться в поворот (эффект тот же, что от резкого сброса газа, только сильнее). Если вы попытаетесь, тормозя, сохранить угол наклона, то перегруженная передняя шина потеряет контакт — привет лоусайду. Посему, на дорожном мотоцикле сначала тормозим, затем — поворачиваем. Следует упомянуть, что современные гоночные шины и тормозные системы, обладающие впечатляющей обратной связью, позволяют спортсменам тормозить уже в повороте, находясь при этом в серьезном наклоне. Этот прием дает возможность начинать торможение очень поздно, однако требует большого опыта, и относится даже не к "продвинутым", а к глубоко профессиональным.

    Вы справедливо можете заметить, что у мотоцикла также имеется и задний тормоз, однако о нём пока не было сказано ни слова. Если говорить о современных спортивных мотоциклах, то особенности их развесовки делают задний тормоз практически бесполезным, ведь вся нагрузка приходится на "передок".

    Тем не менее, не стоит пренебрегать задним тормозом в дождь. Большую пользу задний тормоз приносит на тяжелых мотоциклах: чопперах, эндуро, дорожниках, короче тех машинах, у которых задняя часть загружена сильнее, а эффективность передних тормозов может быть недостаточной.

    Вот, пожалуй, и все о тормозах. При отработке торможения помните о самом главном правиле, о котором мы упоминали и в предыдущих наших публикациях: наращивайте скорость и интенсивность торможения постепенно, по мере того, как все возрастающая интенсивность будет становиться привычной. Только так можно приструнить инстинкты и повысить мастерство.

  2. #2
    Ему позволено всё Аватар для Fox-red
    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Ответов
    4,218
    Цитата Сообщение от АморЭ Посмотреть сообщение
    сегодня как раз прочла на др. форуме пост от байкера, с большим стажем вождения...ну и вообще, известного в мотокругах человека, как правильно тормозить.....открыла для себя много нового ...мне инетерсно было прочесть алгоритм действий при оттормаживании...
    ИМХО при экстренном торможении нагружать по очереди подвески времени не будет. Да и если логически подумать - нагружая сначала заднее колесо - разгружаем переднее колесо увеличивая возможность хода вилки. И когда начинаем тормозить передом, то амплитуда получается больше, соответственно больше нагрузка на переднее колесо и вероятность его сорвать или сделать стоппи.
    Я обычно торможусь с нарастающим усилием на переднее, если чувствую что не хватает - добавляю немного задним.
    Но за мысль спасибо

  3. #3
    Достигший невозможного Аватар для Holmes
    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Нерезиновая, гетто
    Ответов
    3,485
    Цитата Сообщение от Fox-red Посмотреть сообщение
    ИМХО при экстренном торможении нагружать по очереди подвески времени не будет. Да и если логически подумать - нагружая сначала заднее колесо - разгружаем переднее колесо увеличивая возможность хода вилки. И когда начинаем тормозить передом, то амплитуда получается больше, соответственно больше нагрузка на переднее колесо и вероятность его сорвать или сделать стоппи.
    Я обычно торможусь с нарастающим усилием на переднее, если чувствую что не хватает - добавляю немного задним.
    Но за мысль спасибо
    я при прямом торможении всегда обоими торможу, не на треке же и не на супер-спорте, а если в наклоне надо - только задним.

    вот статья хорошая с ниндзяклуба http://fireworks.ru/moto/rear_braking.htm

  4. #4
    Ему позволено всё Аватар для Fox-red
    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Ответов
    4,218
    Цитата Сообщение от Holmes Посмотреть сообщение
    я при прямом торможении всегда обоими торможу, не на треке же и не на супер-спорте, а если в наклоне надо - только задним.

    вот статья хорошая с ниндзяклуба http://fireworks.ru/moto/rear_braking.htm
    Не тормози в наклоне)) лучше перед поворотом лишнего скинуть чем в повороте тормозить, тем более в наклоне. Если уж пришлось - то стабилизируй а потом тормози.
    З.Ы. Чет мы опять не в той теме

  5. #5
    Достигший невозможного Аватар для Holmes
    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Нерезиновая, гетто
    Ответов
    3,485
    Цитата Сообщение от Fox-red Посмотреть сообщение
    Не тормози в наклоне)) лучше перед поворотом лишнего скинуть чем в повороте тормозить, тем более в наклоне. Если уж пришлось - то стабилизируй а потом тормози.
    З.Ы. Чет мы опять не в той теме
    да, опять зафлудили, нам нужен злобный модератор)))

    это понятно, что лучше перед поворотом сбросить и в наклоне не тормозить, но на дороге факторов очень много, например перебегают, нос машина высынула или резко оттормаживается и т.д. конечно лучше попытаться стабилизировать или попытаться объехать, но все же если уж приходится в наклоне тормозить, то только задним...

  6. #6
    Постоялец
    Регистрация
    14.05.2011
    Адрес
    Москва
    Ответов
    55
    Не моё, но весьма уважаемых мною байкеров:
    НЕ ОЧЕНЬ ЭКСТРЕННОЕ ( ) торможение, правильное:
    "Итак. В свете последних событий, связанных с жмаканьем переднего тормаза с последующим скольжением на боку пишу сей трактат.
    Эффективное торможение - какое оно? Максимальное замедление происходит на границе потери сцепления резины с асфальтом. Значит, чтобы увеличить замедление, нужно увеличить сцепление резины с асфальтом. А как это сделать на мотоцикле? Достаточно просто - нужно сначала придавить ЗАДНИЙ тормоз, в результате чего вес перераспределится в сторону переднего колеса, тем самым улучшив его сцепление. А это значит, что можно прилагать заметное усилие к переднему тормозу. Но это еще не все. Как только нажимаем передний тормоз, вилка начинает сжиматься, тем самым поглощая энергию, которая нужна для загрузки переднего колеса. Именно по этой причине на переднем тормозе нужно плавно увеличивать усилие по мере сжатия вилки. Не нужно бояться блокировки заднего колеса - просто не надо выжимать сцепление при экстренном торможении. В этом случае двигатель не даст заблокировать колесо и мотоцикл останется стабильным.
    В пробках вообще нужно держать ногу на тормозе, чтобы всегда быть готовым к торможению."
    (с) Дима КрэзиДрайвер

    ЭКСТРЕННОЕ торможение

    "иногда прихожу к выводу, что люди не понимают, что такое экстренное торможение. Оно отличается от рабочего, тут нет времени, стоит задача даже не остановиться, а (т-т-т) максимально загасить скорость перед возможным ударом.
    Итак: Ноги работают рефлекторно - правая вниз, давит педаль, через 0,01 сек левая вниз, правая рука натягивает (максимально сильно для данного типа покрытия, избегая блокировки колеса)
    , левая нога еще раз вниз. Никаких сцеплений и перегазовок, на это нет времени. Левая нога отщелкивает жестко, но постоянно. Каждые 0,5 секунды - одна передача.

    Отрабатывается прием на площадке. Чертим хорошо заметную стоп-линию (из подручных материалов подойдет мел или разлитая кока-кола). Справа и слева от стоп-линии ставим пару пластиковых бутылок, чтобы было видно издалека. Затем разгоняемся и осуществляем рабочее торможение от линии. Замеряем результат и нарабатываем торможение, чтобы результат был все меньше и меньше...

    Кстати, правильное положение правой руки в движении - указательный и средний пальцы на лапке тормоза. Экономит от 5 метров. (с) Сергей Ф.

    весь треп по этой теме, с кучей хороших и не очень советов, можно посмотреть тут: http://www.motoforum.ru/forum/topic29576.html (выложила ссылку по просьбе...могу и потереть, если не надо)

  7. #7
    Профи Аватар для мимоход
    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Филевско-поймовский
    Ответов
    466
    Наглядно. Экстренное.


  8. #8
    Профи Аватар для мимоход
    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Филевско-поймовский
    Ответов
    466
    с авс и без


  9. #9
    ПуфтЫ Аватар для GenaS
    Регистрация
    06.04.2011
    Адрес
    Сердце Родины - Москва (Гетто)
    Ответов
    3,683
    наглядно про абс
    Если бы мотоцикл мог говорить, он попросил бы водителя никогда на него не садиться (Кейт Код)


  10. #10
    Флудераст форума Ему позволено всё Аватар для Derbiman
    Регистрация
    10.05.2011
    Адрес
    Душой из Италии,а физически Москва ЗАО.
    Ответов
    5,141
    Классное видео ,где сравнивают два торможения(с АБС и без).
    «Не судите человека, пока не поговорите с ним лично, потому что все, что вы слышите - слухи….» (Michael Jackson)©

    Москва встречай!!!Gilera GP800!

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения